«Центерра Голд» сообщает об экологических претензиях со стороны Кыргызской Республики

В мае этого года кыргызская и канадская стороны вернулись к обсуждению сентябрьского соглашения по защите окружающей среды и продвижению инвестиций. Напомним, тогда сторонам удалось договориться о взаимовыгодных условиях в рамках дальнейшей реализации инвестиционного проекта. Часть суммы, а именно 7 млн долларов, инвестор успел перечислить Кыргызстану для закупки линейного ускорителя в Национальный центр онкологии и гематологии. Деньги напрямую поступили на счет созданного Минздравом КР Фонда поддержки онкослужбы. Однако тендер на покупку оборудования сорвался в последний момент - депутатам кыргызского парламента не понравилось, что грантовые деньги не пропустили через казначейство. Однако выполнение условий стратегического соглашения оказалось под вопросом после очередной смены кабинета министров в Кыргызстане. После кадровых пертурбаций срок исполнения соглашения, который истекал 20 апреля, продлили до 31 мая, а затем - до 22 июня. Но и к этой дате партнерам не удалось договориться. В правительстве Кыргызстана заявили, что переговоры с руководством канадской компании продолжаются.

Минюст Киргизии: Республика рассмотрит вопрос одностороннего выхода из соглашения по Кумтору

Компания сделала ставку на облачные вычисления после того, как продажи ее основного продукта — графических процессоров — резко упали в конце года. Объявленная в понедельник 11 марта сделка отражает стремление выйти за пределы рынка графических процессоров. И хотя в последние годы также занималась разработкой приложений для искусственного интеллекта ИИ и расширила свой бизнес центров обработки данных, основной рост компании обеспечивали не эти направления, а расширение областей применения производимых ею чипов.

В соответствии с пересмотренным инвестиционным соглашением, если Соглашением о новых условиях по проекту Кумтор от

Отправлено 06 Февраль - Ее возглавил министр экономики КР Темир Сариев. Комиссия расценила условия документа как кабальные, ущемляющие интересы Кыргызстана и ограничивающие полномочия президента, парламента и правительства страны. Все ли моменты удалось учесть? Однако в случае с Кумтором наши граждане и так знали практически все, что творилось вокруг компании, они интуитивно чувствовали, подозревали наличие каких-то коррупционных схем. Возьмите последние лет — люди знали о каждом решении вокруг Кумтора: Кыргызстанцы очень хорошо разбираются в политике, и коррупционные схемы, имеющиеся в различных отраслях, известны многим.

Возьмите ту же таможню, налоговую службу или любую систему выдачи каких-то разрешительных документов, лицензий на разработку месторождений. Все прекрасно знают, где и как обстоят дела. Представив же свой отчет, мы получили различную реакцию. Общественность, простой народ в целом поддержали нас, и считают, что наши предложения — это наиболее оптимальный вариант выхода из ситуации. Потому, что мы говорим лишь о необходимости соблюдения законов.

Президент поставил задачу — создание и реализацию Стратегии устойчивого развития страны до года, основанной на человеческом капитале и инновациях. Одной из главных задач как будущей, так и действующей Национальной стратегии устойчивого развития является создание благоприятного инвестиционного климата в Кыргызстане. Международный деловой совет МДС , одна из крупнейших ассоциаций в стране, на протяжении 17 лет уделяет особое внимание улучшению инвестиционного климата, оказывая содействие государственным органам в разработке нормативных правовых актов и создании площадки для обсуждения наиболее важных инициатив Правительства и Жогорку Кенеша КР.

Однако наличие арбитражных разбирательств не способствует улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны. В году платежи компании на территории КР превысили , млн долларов. Всего за период работы компании с по гг.

Одобрить прилагаемые: проект Пересмотренного Инвестиционного Соглашения между Прави- тельством Кыргызской Республики от имени.

Выплавлен 1 миллион унций золота Производство золота на Кумторе превысило тонн 3,2 млн. Это происходит за счет постепенного замещения иностранных специалистов, работающих на предприятии, местными кадрами. Вся деятельность компании в республике строится на высоких международных стандартах, где на первом месте стоят безопасность и здоровье сотрудников. Отработка месторождения осуществляется открытым способом с применением общепринятых методов бурения, взрывных работ, погрузки и транспортировки.

Компания ежегодно выделяет порядка 7,5 миллионов долларов США на анализ состояния и охрану окружающей среды. Программы мониторинга учитывают как кыргызские, так и международные стандарты. На производстве применяются наиболее жесткие нормативы. Приоритеты Плана вывода рудника из эксплуатации — безопасность и сведение к минимуму последствий для окружающей среды. Данный Фонд управляется независимо от компании Кумтор членами наблюдательного совета, который состоит из представителей органов местного самоуправления и НПО.

Фонд был создан для развития социально-экономической инфраструктуры Иссык-Кульского региона в соответствии с приоритетами местного и регионального руководства. Всего с по гг. Порядка кыргызстанских предприятий поставляют почти наименований товаров и услуг для производства. Общий объём капитальных затрат на Кумторе в году за минусом расходов на капитализацию вскрышных работ должен составить млн долларов.

Затраты на поддержание основных фондов в размере 84 млн долларов связаны в основном с переоборудованием и заменой некоторых видов тяжелогрузной горной техники 69 млн долларов , строительством дамбы хвостохранилища 6 млн долларов и прочими статьями расходов 9 млн долларов.

ГАООСЛХ предъявил новый иск к Кумтору на 40 млн сомов

По некоторым они согласились, но на многие вопросы они не смогли ответить. Они попросили дать им время ответить на вопросы в письменном виде. Но основной момент такой, что и они заинтересованы в сотрудничестве, и мы.

Как стало известно, исполнение условий соглашения по проекту . для обеих сторон и важным для инвестиционного климата и имиджа.

С начала недели по комитетам бродит, словно призрак светлого будущего, неразрешенный вопрос Кумтора. Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров ходит на заседания парламентских комитетов и фракций как на работу. Четвертый день подряд Жапаров выступает перед разными нардепами и рассказывает в подробностях, почему ЖК необходимо как можно скорее, не откладывая в долгий ящик, одобрить пресловутое летнее соглашение с"Камеко" и ратифицировать мировой договор с"Центеррой голд инк.

Первым свое"фе" документам высказал Комитет по бюджету и финансам Аскарбека Шадиева. Нет, депутаты не отклонили проект, но и не одобрили его. Между тем правительству инициатором ратификации проекта является кабинет министров во главе с премьером предстоит завершить, так сказать, презентацию двух документов не позднее чем до 15 февраля. И наскоро, особо не вдаваясь в детали, ввести непросвещенных нардепов в курс"золотого" дела. При этом заинтересованным министрам предстоит еще и убедить некоторых брыкающихся народных избранников в необходимости одобрения соглашений по Кумтору.

Тем более что сам президент страны заинтересован в скорейшем урегулировании этого уже порядком затянувшегося вопроса. Аргументом в пользу желанного"да" послужил и тот факт, что пока мы топчемся на месте и никак не можем решить, что же нам делать с канадской компанией и самим проектом. Государственный бюджет может потерять 27 миллионов долларов США. Причем если Кумтор будет работать в прежнем режиме и в соответствии со старым налоговым порядком, то на такую внушительную сумму наша казна будет"худеть" ежегодно.

Между тем в доходной части самого бюджета, которую депутаты уже приняли в первом чтении, заложена перспективная прибыль от Кумтора. Жапаров даже напомнил отдельным сомневающимся нардепам, что легендарному парламенту пришлось поплатиться мандатами из-за"золотого" кризиса, который вылился в противостояние между двумя ветвями власти.

Судьба"Кумтора" решится через три месяца

Согласно документу, предлагается национализировать имущество Закрытого акционерного общества"Кумтор Голд Компани" КГК в виде основных средств, производственных, финансовых и нематериальных активов, в том числе и право на концессию золоторудного месторождения, связанного с реализацией проекта"Кумтор". В законопроекте прописано, что выплату возмещения ущерба С должна произвести за счет доходов, полученных от реализации золота, поэтапно, с вычетом всех убытков, причиненных Кыргызской Республике в проекте"Кумтор" включая: Вопросы компенсации ущерба .

Окончательное соглашение о потенциальной реструктуризации проекта остается абря года, и инвестиционного соглашения между предусмотреть проект разработки месторождения «Кумтор».

Компанией также оцениваются все возможные варианты реагирования на действия судебных и государственных органов Кыргызской Республики. Судом не было принято решение по существу рассматриваемого иска. Несмотря на то, что Компанией пока не получен официальный текст определения Межрайонного суда, известно, что тем самым КГК запрещается совершать какие-либо действия, связанные с определенными финансовыми операциями, включая передачу имущества или активов, распределение и выплату дивидендов, выдачу займов.

Указанное определение суда вступает в силу немедленно. Кроме того, в рамках данного расследования, сотрудниками ГП КР были произведены обыски в офисах КГК, в ходе которых были изъяты документы и учетные записи. Компания и КГК решительно оспаривают обвинения о неправомерности каких-либо коммерческих сделок или действий руководителей КГК. В заключение Компания сообщает о том, что согласно поручению ГП КР, Пограничная служба Кыргызской Республики поставила в известность некоторых из иностранных руководителей КГК о том, что в настоящее время им не позволено покидать территорию Кыргызской Республики.

Компания полагает, что данный запрет наложен в связи с продолжающимся расследованием уголовных дел, о которых Компания сообщала ранее. Компания и КГК оказывают помощь лицам, в отношении которых был введен запрет, в оспаривании обоснованности поручения ГП КР, а также в получении соответствующей консульской поддержки.

Реакция компании «Центерра Голд» на сообщения СМИ по проекту «Кумтор»

После смены правительства судьба крупнейшего в Центральной Азии золотоносного месторождения снова оказалась под вопросом. В словесном бичевании, которое Сапару Исакову устроили оппозиционные фракции во время рассмотрения отчета правительства за год, депутаты уделили золотому месторождению особое внимание. Главным образом нардепов волновало, почему новое соглашение с канадцами не прошло парламентские слушания, и молодой амбициозный политик прошлым сентябрем одним махом ручки прекратил тянувшийся годами болезненный спор с вагоном взаимных претензий.

Наверное, и вправду было бы наивно думать, что гордиев узел можно так просто разрубить. Подозрение, что договоренности, достигнутые огромными усилиями, на грани срыва, подтверждает и сам инвестор.

Проект «Кумтор» осуществляет свою деятельность в соответствии условиям Пересмотренного инвестиционного соглашения ( г.).

В этом ряду одной из застарелых и важных проблем всегда оставался вопрос реализации данного бюджетообразующего проекта. К сожалению, они остаются вне поля зрения тех, кто уполномочен заниматься как горной отраслью, так и экономикой в целом. Очевидно, что это приводит к стагнации и провоцирует дальнейшие спекуляции по данной теме в политических и личных целях. С самого начала своей деятельности в году указанное предприятие становилось объектом разного рода конфликтов, споров и претензий со стороны практически всех участников политического процесса в зависимости от их приближения или отдаления от государственной власти на конкретном временном отрезке , что поддерживало вполне оправданное негативное отношение в обществе к канадским инвестициям.

Необходимо признать, что инвесторы зачастую сами давали повод для такого рода инсинуаций, соглашаясь либо даже инициируя непрозрачные процедуры разработки и принятия проектных документов с нестандартными для делового оборота результатами. Примером может служить та же реструктуризация проекта от года, в результате которой при создании публичной компании .

Кыргызстан фактически уменьшил свою долю в месторождении до 15,6 процента. Указанные договоренности сами по себе являются крайне необычным для подписавшихся под реструктуризацией государственных чиновников. Но еще большие вопросы вызывает произошедшая в то же самое время сделка при публичном размещении других акций Центерры, которая по ряду параметров может быть отнесена к категории фондовых операций с использованием инсайдерской информации. На эту же долю имеет безусловный колл-опцион то есть право на покупку структуры канадской компании , которая по каким-то причинам отказывается от его исполнения в пользу указной австралийской компании.

Причины, по которым публичная компания отказалась от использования своего права по опциону и, фактически, потеряла, как минимум, 56 миллионов долларов, остаются неизвестными. Также оказалась недоступной информация о бенефициарных владельцах внезапно обогатившейся компании .

Жогорку Кенеш признал соглашение по"Кумтору" коррупционным

Вконтакте Одноклассники Первые попытки исправить крайне невыгодное для республики"Танаевское соглашение" от года по Кумтору были предприняты в г. Также была достигнута договоренность о стабильном финансировании Фонда развития Иссык-Кульской области. Кроме того, правительство согласилось установить для проекта"Кумтор" упрощенный стабильный и предсказуемый налоговый режим с фиксированными ставками выплат от стоимости реализованной продукции.

Однако парламент прокатил это соглашение. А решение"за" просто затягивается. Кому-то выгодно, чтобы как можно дольше в стране сохранялась нестабильность", - заявил тогда Атамбаев.

Соглашения о реструктуризации Проекта «Кумтор», датированное абря «Центерра Голд Инк.» и Инвестиционного соглашения между.

Телекоммуникации Туризм Некоторые эксперты говорят о том, что все сектора экономики нашей страны являются проблемными с этой позиции. В вышеназванном списке мы представили наиболее часто упоминаемые. Эти отрасли экономики страны объединяет то, что в них, по мнению экспертов, нет четко регламентированных процедур и мер ответственности за действие или бездействие, начиная от получения лицензии, освоения месторождений, вывоза готовой продукции, например для горнодобывающей отрасли.

Подавляющее большинство экспертов оценивают существующий инвестиционный климат в Кыргызстане пессимистично. Детерминирующими критериями данной ими оценки является политическая нестабильность в стране, коррупция и попытки властьимущих установить контроль над иностранными инвестициями. Кроме того, имеют значение проблемы, связанные квалификационной подготовкой персонала, особенно среднего технического, транспортной инфраструктурой и бизнес - структурой.

Соглашения по Кумтору будут проверены на коррупцию

Власти Киргизии пытаются отсудить у канадских инвесторов золотой рудник, - Г. Михайлов Работы на золоторудном месторождении пока продолжаются, но их в любой момент могут остановить. Бывший госсекретарь Киргизии Дастан Сарыгулов арестован на два месяца. Бывший политик, ранее весьма влиятельный и авторитетный, отправлен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности. Ему инкриминируются участие в подготовке насильственного захвата власти, а также участие в коррупционных схемах при заключении соглашений по золоторудному месторождению"Кумтор".

Кумтор (кирг. Кумт р) — крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение «Кумтор Голд Компани» является оператором проекта « Кумтор» и несет ответственность за весь производственный цикл как Вступление в силу Инвестиционного соглашения (я года); По результатам.

Соглашения по Кумтору будут проверены на коррупцию принтер Президент Алмазбек Атамбаев поручил Генпрокуратуре проверить законность заключения прежних соглашений по Кумтору. Главный надзорный орган должен изучить обстоятельства заключения соглашений по Кумтору в и годах, выявить факты коррупции и злоупотреблений, если таковые в них имеются. Он был задержан на основе показаний экс-президента Леонардо Хоменюка о вымогательстве денег со стороны кыргызских властей в х годах.

Главный надзорный орган немедленно приступил к работе. Опрошенные редакцией комментаторы объясняют развитие ситуации вокруг Кумтора решением властей выработать согласованную позицию по этому вопросу. Бывший генпрокурор Кубатбек Байболов отметил, что рано или поздно соглашения по Кумтору следовало проверить и дать им правовую оценку: Считаю правильным решение изучить ситуацию. В свое время я тоже пытался провести такое расследование, но руководство страны тогда не поддержало меня, потому что настроение было другое.

Что изменилось с того времени, мне сложно сказать, но политическая поддержка расследования говорит о многом. Экс-депутат Жогорку Кенеша Эркингуль Иманкожоева призвала власти Кыргызстана вести расследование аккуратно и скрупулезно, с принятием всех мер предосторожности и учетом прежнего опыта: Предупреждали неоднократно, но даже те люди, которые занимали нужную позицию, меняли ее. Но после вмешательства президента я верю, что дело будет доведено до конца.

Кумтор опять в центре внимания..\NewTV